Hallo Leute, hier ist Yi. Vanillehalbmond oder auch Kipferl genannt ist eines der beliebtesten Weihnachtsplätzchen. Es ist auch einer meiner Favoriten. Sie sind süß, knusprig und sehen so bezaubernd aus. Es ist ein Muss in der Weihnachtszeit.
Nehmen Sie 180 g kalte Butter, in kleinere Würfel geschnitten, 70 g Puderzucker, eine Packung Bourbon-Vanille-Zucker, 100 g Mandelmehl, 250 g normales Mehl und am Ende eine Prise Salz darüber streuen.
Kneten Sie den Teig gründlich mit Knethaken oder mit bloßen Händen, bis alle vorhandenen Zutaten eingearbeitet sind und einen glatten Teig bilden. Wickeln Sie es dann mit einem Stück Plastikfolie ein und lassen Sie es mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank abkühlen.
Danach können wir ein Stück Backpapier auf das Backblech legen. Etwa einen halben Esslöffel des Keksteigs herausschöpfen. Rollen Sie es vorsichtig in unsere Handflächen, bis beide Enden spitz werden, während sie in der Mitte dick sind und forme es vorsichtig in eine kleine Bumerangform. Die Temperatur auf unseren Handflächen kann dabei helfen, den Teig zu erweichen und in die gewünschte Form zu bringen.
Legen Sie unsere Kekse nebeneinander mit etwas Platz dazwischen. Sie können Ihren Keks entweder wie viele kleine Bumerangs lassen oder die beiden Enden leicht biegen nach innen, damit sie eher wie kleine Halbmonde aussehen.
Drehen Sie unseren Ofen auf 170 Grad C und backen Sie unsere Kekse nur etwa 30 Minuten lang auf dem mittleren Rost 12 Minuten ohne zu viel braune Farbe zu hinterlassen. Während die Kekse noch warm sind, können wir sie entweder mit etwas mehr Vanillezucker bestäuben oder normalen Puderzucker benutzen. Dann einfach Genießen!
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